en   ru   uk  
 
 

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ

Журнал "ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ И ГЕНЕТИКА" публикует оригинальные статьи относительно главных аспектов физиологии, биохимии, генетики и селекции растений, клеточной и молекулярной биологии, биотехнологии и экологии, а также статьи по истории науки, рецензии на новые книги, информации о научных съездах, координационных совещаниях, юбилеях.

Рукописи принимаются на украинском, русском и английском языках.

Редакционная коллегия журнала "ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ И ГЕНЕТИКА" в своей деятельности придерживается принципов издательской этики и руководствуется положениями по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics (COPE) [http://publicationethics.org/], White Paper on Publication Ethics [http: //www.councilscienceeditors.org/wp-content/uploads/entire_whitepaper.pdf]). Украинские авторы, среди прочего, должны пользоваться "Этическим кодексом ученого Украины", принятым Общим собранием НАН Украины 15 апреля 2009 г. (Бюллетень ВАК Украины, 2010 г., 2: 2-5).

Материалы, представленные в печать в другие издания или уже опубликованные (полностью или частично), не принимаются и не рассматриваются.

При использовании опубликованных в журнале "ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ И ГЕНЕТИКА" материалов ссылка именно на публикацию в журнале "ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ И ГЕНЕТИКА" является обязательной.

К публикации принимаются законченные оригинальные работы в виде полных статей (до 20 страниц, включая списки "ЦИТИРОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА" и "REFERENCES", таблицы и рисунки – три рисунка считаются за одну страницу, подписи к рисункам, резюме), содержащие новые экспериментальные результаты; методические работы, содержащие описание новых методов и приборов (рубрика «Методика»); материалы, касающиеся внедрения достижений науки в практику народного хозяйства (рубрика «Связь с практикой»); теоретические статьи, а также хроника.

Рубрика «Краткие сообщения» публикует короткие (до 10 страниц, включая резюме, списки литературы, таблицы и рисунки) статьи заявочного, приоритетного характера; редакция оставляет за собой право рекомендовать авторам сокращать рукописи до объема кратких сообщений.

Обзорные статьи (до 40 страниц, включая резюме, списки литературы, таблицы и рисунки) и рецензии на книги публикуются по инициативе редакционной коллегии (заказные) или предлагаемые авторами и одобренные редакционной коллегией.

Журнал публикует статьи на русском, украинском и английском языках с резюме на украинском, русском и английском.

Оформление рукописи. Текст статьи, в том числе таблицы и рисунки, подают в двух вариантах: электронном (e-mail: editor@ifrg.kiev.ua) и бумажном (2 экземпляра формата А4, односторонняя печать через 2 интервала). Текст, таблицы (в отдельных файлах) и подписи к рисункам должны быть набраны в текстовом редакторе (поля – слева 3,5, справа – 1 см, шрифт Times New Roman 14 pt, на странице – не более 30 строк) и сохранены в формате rtf или doc.

Начинается текст статьи с индекса УДК, далее – название статьи, инициалы и фамилии авторов, развернутые названия научных учреждений (с пометкой, где работает каждый из авторов, кому адресовать корреспонденцию), полные почтовые адреса, в том числе e-mail. Далее резюме на языке статьи (1800 знаков без учета пробелов) и отдельной строкой – ключевые слова.

Для большей четкости изложения в тексте статьи нужно выделить следующие разделы: "Введение", "Методика", "Результаты и обсуждение", "Цитируемая литература" и "References".

На полях рукописи в квадратной рамке отмечают местоположение каждой таблицы или рисунка (при первом упоминании в тексте).

Физические и физико-химические символы в тексте, а также математические формулы должны быть набраны на компьютере. В математических формулах необходимо выделить курсив, строчные и прописные буквы, которые мало отличаются по изображению: Р и р, С и с, К и к. Подстрочные и надстрочные индексы и степени следует отмечать простым карандашом дугами сверху или снизу (32P, С18), греческие буквы обводить красным карандашом.

Все физические величины рекомендуется приводить в Международной системе единиц СИ.

Компьютерные графики и диаграммы представляют в виде отдельных файлов (Excel или MS Graph) или в формате TIFF или JPEG с разрешением не менее 300 dpi. Выполняются они черными линиями без сетки и рамки. Фон белый или отсутствует. Схемы создают средствами рисования MS Word или Corel Drаw. Шрифты для рисунков и надписей – Times New Roman 8 pt или Arial 8 pt. Прилагают также вариант, распечатанный на бумаге в 2-х экземплярах. Дополнительно прилагают подписи к рисункам на отдельной странице. Фото представляют в формате TIFF или JPEG с разрешением не менее 300 dpi.

На отдельной странице указывают полностью имена, отчества и фамилии всех авторов, учреждения, должности, степени, телефоны, факсы, адреса электронной почты и полные почтовые адреса (с индексом) с отметкой, с кем вести переписку.

Статья должна быть подписана всеми авторами и иметь сопроводительные письма от всех учреждений, указанных в «шапке» статьи.

Тщательно вычитанную и пронумерованную рукопись подают в двух экземплярах (как текст, так и рисунки).

Неправильно оформленные рукописи возвращаются авторам без рассмотрения.

Требования к изложению текста статьи. Название должно быть информативным и по возможности точно отражать содержание статьи.

Во введении логично обосновывается проведение данного исследования и формулируется цель исследования (указать, что известно в данной отрасли, что остается неизвестным, задание этой работы).

Методика должна содержать сведения об объекте исследования (с обязательным указанием полных латинских названий растений и авторов классификации), условия выращивания растений, последовательность операций при проведении эксперимента, аналитические методы и использованные приборы и реактивы (с указанием фирмы на языке оригинала и страны изготовителя).

Данные полевых и вегетационных опытов, серийных анализов должны быть статистически обработаны. Для полевых опытов нужны трехлетние данные.

Результаты и обсуждение. Изложение результатов должно заключаться не в пересказе содержания таблиц и графиков, а в выявлении закономерностей, которые вытекают из них. При интерпретации результатов рекомендуется обсуждать не только отдельные полученные эффекты, но и всю их совокупность в целом, выявляя причинно-следственные связи между ними. Автор должен сравнить полученные им данные с имеющимися в литературе и показать, в чем заключается их новизна. Следует ссылаться на табличный и иллюстративный материал статьи. Обсуждение заканчивается формулировкой основного вывода, содержащего конкретный ответ на вопрос, поставленный во введении.

Материал таблиц и рисунков должен быть автономен, то есть понятен безотносительно к тексту.

Список литературы составляется в порядке упоминания в тексте.

Ссылки на литературу в тексте подают порядковым номером в квадратных скобках. Фамилии иностранных авторов приводятся в тексте на языке статьи.

Рекомендации по составлению списков литературы представлены в "Дополнении к правилам для авторов журнала "Физиология растений и генетика""

Резюме должно содержать главную информацию статьи и излагать суть экспериментов (что делали), основные результаты (что обнаружили) и их интерпретацию (какие выводы сделали). В резюме должно быть не менее 1800 знаков.

В конце резюме отдельной строкой приводится список ключевых слов. Перечень ключевых слов желательно начинать с латинского названия объекта исследования.

На отдельной странице следует дать резюме на украинском, английском, русском языках с названиями статьи, учреждений, фамилиями авторов, адресами.

Редакционная подготовка. Получив рукопись статьи, редакция регистрирует ее и направляет на отзыв двум независимым специалистам в данной конкретной области исследований. При наличии замечаний статью возвращают авторам на исправление. Доработанный вариант (в двух экземплярах) автор должен вернуть в редакцию вместе с первоначальным экземпляром и ответом на все замечания рецензента в максимально короткие сроки.

Редакция оставляет за собой право исправлять и сокращать рукопись.

Очередность публикации статей определяется регистрационной датой их поступления в редакцию.