Исследовали влияние ретардантов класса ацилциклогександионов (циклогексанкарбоксилатов) на растения озимой пшеницы (Triticum aestivum L.) сортов Смуглянка и Подолянка. Установлено, что обработка ретардантами — ингибиторами синтеза гибберелловой кислоты — приводила к повышению во флаговых листьях пшеницы сорта Подолянка содержания неорганических составляющих редокс-систем растений — марганца, цинка и меди, а в растениях сорта Смуглянка — цинка и меди. При обработке растений озимой пшеницы сорта Смуглянка мепикватхлоридом + этефоном (терпалом) в ее зерне содержалось больше магния и цинка, а при обработке растений прогексадионом кальция + мепикватхлоридом (медакс топом) — магния, цинка и меди. При применении удобрения с аминокислотами в композициях с ретардантами содержание микроэлементов во флаговых листьях озимой пшеницы повышалось. По микроэлементному составу растений можно оценить перераспределение неорганических элементов в системе почва—растение, уточнить системы питания растений при применении ретардантов и идентифицировать факторы, влияющие на недостаток или избыток элементов. Ретарданты класса ацилциклогександионов существенно не снижали содержание отдельных микроэлементов. Однако внекорневые подкормки бором и микроэлементами редокс-гомеостаза в фазы ВВСН 21-32 могут быть важными при высоком уровне азотного питания и для контроля полегания производными циклогександионов с целью получения высокого урожая.
Ключевые слова: Triticum aestivum L., ретарданты, IСР-МS, микроэлементы
Полный текст и дополнительные материалы
В свободном доступе: PDFЦитированная литература
1. Моrgun, V.V., Sanin, Ye. V. & Sсhwartau, V.V. (2015). Club 100 centner. Кyiv: Logos [in Ukrainian].
2. Моrgun, V.V., Schwartau, V.V. & Кiriziy, D.A. (2010). Physiological basis of the formation of high productivity of cereals. Fiziologiya i biokchimiya kult. rasteniy, 42, No. 5, pp. 371-392 [in Russian].
3. DSTU 3768:2010 National standard of Ukraine. Wheat. Specification, Кyiv: Derzhspozhivstandart Ukraine, 2010 [in Ukrainian].
4. Acreche, M.M. & Slafer, G.A. (2011). Lodging yield penalties as affected by breeding in Mediterranean wheats. Field Crops Res., 122, pp. 40-48. https://doi.org/10.1016/j.fcr.2011.02.004
5. Barman, A., Pandey, R. N., Singh, B. & Das, B. (2017). Manganese deficiency in wheat genotypes: Physiological responses and manganese deficiency tolerance index. J. Plant Nutr., 40, No. 19, pp. 2691-2708. doi: https://doi.org 10.1080/01904167.2017.1381717 https://doi.org/10.1080/01904167.2017.1381717
6. Berry, P.M. & Spink, J. (2012). Predicting yield losses caused by lodging in wheat Field. Crops Res., 137, pp. 19-26. https://doi.org/10.1016/j.fcr.2012.07.019
7. Cakmak, I. & Kutman, B. (2018). Agronomic biofortification of cereals with zinc: a review. Eur. J. Soil Sci., 69, pp. 172-180 https://doi.org/10.1111/ejss.12437
8. Espindula, M.C., Rocha, V.S., Fontes, P.C.R., Silva, R.C.C. & Souza, L.T. (2009). Effect of nitrogen and trinexapac-ethyl rates on the SPAD index of wheat leaves. J. Plant Nutr., 32 (11), pp. 1956-1964. doi: http://dx.doi.org/10.1080/01904160903245113 https://doi.org/10.1080/01904160903245113
9. Kong, E.Y., Liu, D.C., Guo, X.L., Yang, W.L., Sun, J.Z., Li, X., Zhan, K., Cui, D., Lin, J. & Zhang, A. (2013). Anatomical and chemical characteristics associated with lodging resistance in wheat. The Crop Journal., 1 (1), pp. 43-49. https://doi.org/10.1016/j.cj.2013.07.012
10. Marschner, H. (2012). Marschner's mineral nutrition of higher plants. 3rd edn. London, U.K.: Academic Press, 672 p.
11. Merry, A.M., Carev, A.L., Leith, P., Nelson, R. & Botwright Acuna, T. (2015). Agronomist use of PGR — A survey. Agricultural Science, 27 (2), pp. 24-32.
12. Nieder, R., Benbi, D.K. & Reichl, F.X. (2018) Microelements and Their Role in Human Health. In: Soil Components and Human Health. Dordrecht: Springer, pp. 317-374. https://doi.org/10.1007/978-94-024-1222-2_7
13. Rademacher, W. (2010). Control of lodging in intense European cereal production. In Proceedings of the 36th Annual Meeting of the Plant Growth Regulation Society of America (ed. B. Whipker). The Plant Growth Regulation Society of America (pp. 61-69), La Grande.
14. Rengel, Z. (1998). Nutrient use in crop production. London: CRC.
15. Souza, L.T.D., Espindula, M.C., Rocha, V.S., Dias, D.C.F.D.S. & Souza, M.A.D. (2010). Growth retardants in wheat and its effect in physiological quality of seeds. Ciencia Rural., 40 (6), pp. 1431-1434. doi: http://sci-hub.tw/10.1590/S0103-84782010000600031 https://doi.org/10.1590/S0103-84782010000600031
16. Srivastava, L.V. (2002). Plant growth and development: Hormones and environment. San Diego: Academic.
17. Tripathi, S.C., Sayre, K.D. & Kaul, J.N. (2005). Planting systems on lodging behavior yield components, and yield of irrigated spring bread wheat. Crop Sci., 45, pp. 1448-1455. doi: http://doi.org/10.2135/cropsci2003-714 https://doi.org/10.2135/cropsci2003-714
18. Zagonel, J. & Fernandes, E.C. (2007). Rates and application times of growth reducer affecting wheat cultivars at two nitrogen rates. Planta Daninha, 25 (2), pp. 331-339. https://doi.org/10.1590/S0100-83582007000200013